山东临沂市卧龙中学高三上学期第三次月考政治试题 Word版含解析

发布于:2021-08-03 03:52:28

高三第三次质量检测 政治试题 I 卷(每题 2 分,共 50 分) 1.2014 年 4 月 22 日,100 美元兑人民币 623.44 元,到 10 月 13 日跌至 100 美元兑换 614.46 元人民币。在其他条件不变的情况下,美元兑人民币汇率的这一变化,会使 A.我国企业减少对美国的投资 B.我国企业增加对美国的商品出口 C.我国居民降低对美国商品的需求 D.我国居民更多地选择去美国旅游 【答案】D 【解析】 由题意知道,美元贬值,人民币升值,而人民币升值,有利于进口,不利于出口,我国居 民更多地选择去美国旅游,故选 D,其他选项与题意相反。 2.从 1994 年至今,山东省已 12 次调整最低工资标准。2014 年 3 月山东省再次调整提高了最 低工资标准。最低工资标准分三档,分别调整为 1500 元、1350 元、1200 元,分别提高 120 元、130 元、120 元,*均增长比例为 10%,最高档在全国处于第 5 位。提高最低工资标准 是 A.获得劳动权益的基础 B.再分配更注重效率的体现 C.实行按劳分配的前提 D.初次分配重视公*的措施 【答案】D 【解析】 提高工资标准,属于初次分配领域,故选 D 选项,不选 B;A 和 C 不合题意。 3.国家发改委 2014 年 8 月 20 日宣布,对日本 8 家汽车零部件企业和 4 家轴承企业价格垄断 行为罚款 12.35 亿元,这是中国《反垄断法》实施以来的最大一张罚单。对日本 8 家汽车 零部件企业和 4 家轴承企业价格垄断行为开出巨额罚单,这 ①体现了运用市场规则规范市场秩序 ②有利于维护消费者合法权益 ③是为了提高我国企业的竞争力 ④是为了维护公*竞争的市场环境 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 【答案】A 【解析】 材料与提高我国企业的竞争力无关,故选 A 选项。 4.国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济 制度的重要实现形式。混合是手段,共进是目的。发展混合所有制经济有利于 ①国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力②实现不同所有制经济在国民经济中的*等 地位 ③各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 ④充分发挥国有经济的主体作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 材料不涉及实现不同所有制经济在国民经济中的*等地位,故不选②;④说法错误,国有 经济是主导作用,故选 C 选项。 5. 2014 年 7 月 1 日, 《中华人民共和国老年人权益保障法》实施一周年。该法对保障 老年人合法权益, 发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,起到了积极的 推动作用。这反映出 ①国家尊重和保障人权 ②人民民主具有广泛性 ③人民民主有法律保障 ④人民民主有制 度保障 A.①② 【答案】B 【解析】 B.①③ C.②④ D.③④ 材料不涉及民主的广泛性,也不是制度保障,故选 B 选项. 6.某社区举行了居民政治参与的交流活动:甲作为选民参加了一次直接选举人大代表的活动; 乙找过区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出了批评建议;丁参加了市政 府改造“人民公园” 听证会。据此可以判断 A.甲选举的是省人大代表 B.乙积极参与基层民主管理 C.丙直接行使了民主权利 D.丁参与对政府的民主监督 【答案】C 【解析】 A 选项,社区居民应该是间接选举人大代表,B 选项不是参与民主管理,而是民主监督;D 选项不是民主监督,而是参与民主决策。故选选项 C 7.2014 年 8 月 15 日,国务院法制办公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》 ,向社 会公开征求意见。 这表明政府 ①不断扩大人民当家作主的权利 ②规范行政执法和提高行政管理水* ③坚持从群众中 来到群众中去的工作方法 ④不断提高依法执政的水* A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】 ①错在扩大权利,④错在依法执政,应该是依法行政,故选选项 B 8.2014 年 8 月20日,中国国家发展和改革委员会宣布,对日本住友等八家零部件企业价格 垄断行为依法处罚8.3196亿元(人民币,下同),对日本精工等四家轴承企业价格垄 断行为依法处罚4.0344亿元,合计罚款12.354亿元。这是目前为止中国反垄 断执法部门开出的最大罚单,意味着中国对汽车及配件的反垄断调查取得阶段性成果。这 说明政府 ①积极履行市场监管的职能 ②扩大管理范围,保护群众利益 ③积极履行经济调节的职能 ④依法行使职权,维护市场秩序 A.①② B.②③ 【答案】C 【解析】 C.①④ D.③④ 由材料知道,只有 C.①④符合题意。 9.2014 年 9 月 18 日至 19 日,全国*胤秸ぷ鞑棵湃η宓ソ徊缴罨姓逯聘 革座谈会在杭州召开。所谓权力清单,是指对政府及政府部门行使的职能、权限,以清单 方式进行列举,不属于清单列举范围内的职能和权限,行政机关不得为之。这表明政府致 力于 A.强化管理 B.依法行政 C.科学执政 D.民主决策 【答案】B 【解析】 这表明政府致力于 B 选项依法行政,其他不符合题意。 10. 2014 年国庆长假期间,景区拥堵、游客滞留、交通不畅较往年有过之而无不及,*鹬 变成了“*鹬唷薄<偃缒闶且幻舜蟠恚源耍憧梢 ①督促政府加强景区的经营和管理 ②向有关部门提出合理化建议 ③监督《旅游法》的贯彻实施情况 ④向政府部门反映游客的意见 A.①③ 【答案】D 【解析】 B.①④ C.②③ D.②④ 政府管的事情要管,不该政府管的事情要放权,景区的经营和管理不属于政府的 职能,故①不选。根据材料可知②和④符合要求,③说 法错误,这是司法机关 的职能,不属于政府的职能。 11.*来

相关推荐

最新更新

猜你喜欢