2012年中央机关及其直属机构公务员录用考试一

发布于:2021-09-23 22:24:36

2011 年中央机关及其直属机构公务员录用考试

国考行测模拟一

注 意 事 项

1.行政职业能力测验共有五个部分, 140 道题, 总时限为 120 分钟。 各部分不分别计时, 但都给出了参考时限,供答题时参考。

2.将姓名与准考证号在指定位置上用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔填写,并用 2B 铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请将题本上的条形码揭下,贴在答题卡指定位置。

没有贴条形码的答题卡将按作废处理,成绩计为零分。

4.题目应在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。

5.待监考老师宣布考试开始后,你才可以开始答题。

6.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来放 在桌上,待监考老师确认数量无误、发出离开指令后,方可离开考场。

7.试题答错不倒扣分。

8.严禁折叠答题卡!

第一部分 言语理解与表达

(共 40 题,参考时限 35 分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。 请根据题目要求, 在四个选项中选出一个最恰当 的答案。

请开始答题:

1.各级政府主管部门和财政机关不再把企业置于直接管理之下, 并不等于完全放弃对企 业经营活动的 和 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.管理 限制 B.领导 控制

C.引导 控制 D.引导 制约

2.从鸦片战争到甲午战败, 这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明 与西方 工业文明 的双重结果。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.式微 侵凌 B.消亡 侵略

C.衰落 熏陶 D.变革 影响

3.我喜欢雨,尤其 在雨天散步。在雨中回眸人生的苦乐酸甜,与在书斋中伏案回忆往 事,是迥然不同的两种境界。后者,因为缺少了雨作 ,如同人生戏剧少了背景,总是感觉 有点不够味。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.钟情 陪衬 B.偏爱 衬托

C.迷恋 反衬 D.向往 烘托

4.作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中, 因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“ ”并非思想家 的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.危言耸听 B.虚张声势 C.夸夸其谈 D.豪言壮语

5.千百年来,湘江 着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也 在他们的梦境中。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.培育 荡漾 B.养育 荡漾

C.滋润 回荡 D.目视 流淌

6.贪官并非天生的贪官,大多是因 有效的强力监督和约束,从而在欲望的诱惑下,一步步 走向 权力的歧途。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.缺少 乱用 B.缺乏 滥用

C.匮乏 乱用 D.贫乏 滥用

7.这个少女与众不同之处,就在于她完全不受礼法压制,毫不 地表露内心情愫,她的 自然生命与精神生命并无分裂疏离,而是和谐 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.妥协 共存 B.掩饰 共振

C.顾忌 共进 D.羞涩 共生

8.她要么是语焉 ,要么是含糊其辞,完全是“打太极”的外交辞令,让人 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不祥 一头雾水 B.不详 不知所云

C.不详 不知所措 D.不祥 不得要领

9.当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是

的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成

的工匠活。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.天马行空 按部就班 B.稍纵即逝 循规蹈矩

C.自由自在 循序渐进 D.标新立异 熟能生巧

10.如果说在一般情况下,签字可以避免以后可能发生的医患纠纷,那么,碰到命悬一 线的紧急状态,医方依然 ,坐视生命流逝,它就 了自己的职业伦理。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.刻舟求剑 违反 B.胶柱鼓瑟 违背

C.守株待兔 违犯 D.墨守成规 触犯

11.各级党委广泛推广 先进典型经验,调动和激发基层党组织和党员的积极性,认真开 展创先争优活动,上行下效,才能 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.交流 一呼百应 B.普及 蔚然成风

C.传播 蔚为大观 D.推行 蔚成风气

12.现在的标准化考试几乎都变成了考试组织方和应考方斗智斗勇的博弈游戏。考试的 主办方 用一个个小陷阱 考生做错,考生则尽可能地搜集陷阱模式,境界是眼睛一扫题目, 就知道对方腰里别的是什么暗器。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.千方百计 引诱 B.处心积虑 希望

13.在中国古代,凭吊古迹是文人一生中的一件大事,在历史和地理的交错中, 般的生 命感悟甚至会使一个人脱胎换骨。那应是黄昏时分吧,离开广武山之后,阮籍的木车在

间越走越慢, 这次他不哭了, 但仍有一种沉郁的气流涌向喉头, 涌向口腔, 他长长一吐, 音调浑厚而悠扬。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.闪电 夕阳衰草 B.雷击 夕阳衰草

C.闪电 长亭古道 D.雷击 长亭古道

14.成为英雄的条件是:要勇敢,但是不能急躁;要行动迅速,但是不能 ;要服从,但是 不能卑躬屈膝;要能统率,但是不要 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.草木皆兵 肆意妄为 B.轻举妄动 盛气凌人

C.草率行事 恃才傲物 D.打草惊蛇 颐指气使

15.神话基本上不是靠理性原则、逻辑思维来安排的,而是依 展开,因此充满了 的色 彩。神话之中的神,往往都会有明显的情绪表现,代表着一种尚未经过文化陶冶及修饰的, 较为自然、原始、粗糙的人性面貌。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.情感 感性 B.情节 朴实

C.情绪 率性 D.情趣 喜剧

16.有些经济学家认为,当代不少企业由盛而衰,大都是因企业处于顺境时对市场上缓 缓而来的种种威胁 ,未能 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.漠不关心 见微知著 B.视而不见 未雨绸缪

C.不以为然 防患未然 D.不以为意 防微杜渐

17.在这个世界上,依然有很多朋友热爱纸质的芬芳,翰墨的留香,也依然有很多人经 过岁月的 后仍坚守着朴实的 ,渴望真诚的交流,欣赏丰富而 的灵魂。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.淘洗 信念 淡定 B.洗礼 理想 *静

C.磨砺 理念 激扬 D.检验 作风 优雅

18.电影是以 为始端,而后依靠其 感染与 变换走到了今天。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.艺术 风格 技术 B.风格 艺术 技术

C.风格 技术 艺术 D.技术 艺术 风格

19.作为一名学者,应该具有人格独立、坚持真理的铮铮 ,潜心专注、严谨务实的学术 ,还应该具有虚怀若谷、光风霁月的谦谦 。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.风骨 风度 风范 B.风范 风格 风度

C.风骨 风范 风度 D.风格 风骨 风范

20.长江流域,无疑也是中华民族文化的 之一。考古发现 ,旧石器时代处于长江上游 今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人 。这个结论具有划时代的意义。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.发源地 表明 共存

B.发祥地 证明 并存

C.发源地 证明 并存

D.发祥地 表明 共存

C.费尽心机 导致 D.殚精竭虑 迫使

21.穆罕默德和阿里巴巴是好朋友。有一次,阿里巴巴打了穆罕默德一耳光,穆罕默德十分 气愤地跑到沙滩上写道:某年某月某日,阿里巴巴打了穆罕默德一巴掌。还有一次,当穆罕 默德快要跌落山崖时,阿里巴巴及时拉了他一把。穆罕默德十分感激,于是在石头上刻道: 某年某月某日,阿里巴巴救了穆罕默德一命。阿里巴巴十分不解。穆罕默德微笑着告诉他: “我把你我之间的不快与误会写在沙滩上,是希望它在海水涨潮的时候就消失得无影无踪; 我把彼此之间的快乐和友谊刻在石头上,是希望它能和石头一样不朽。”

这段文字蕴含的哲理是:

A.快乐在于自己的选择 B.快乐是可以练*的

C.快乐在于懂得放弃 D.快乐是永恒的

22.规矩是人定的,但潜规则是谁定的,恐怕没有人知道。如果不按潜规则来,办点事 就是难上加难, 屡屡碰壁之后, 人们才会变得“懂事”。 潜规则就像一个漩涡, 一旦陷入其中, 往往身不由己。 但如果人们没有一点“我不入地狱谁入地狱”的精神, 都不愿率先打破潜规则, 而甘愿被它所左右, 那社会的进步将是艰难而缓慢的。 只有越来越多的人形成打破潜规则的 共识,让正常的规则真正起到作用,我们的生活才会变得更加美好。

这段文字的主要观点是:

A.只有打破潜规则,正常的规则才能起作用

B.潜规则主宰着我们的生活

C.潜规则危害大

D.正常的规则在社会无法运行

23.在一些发达国家,以第三方介入方式化解医患纠纷,早已发展成为一种完善的社会 服务,如美国有一批致力于以专业手段化解医患矛盾、调解医疗事故的监察员组织、病人代 表组织和仲裁组织,形成了第三方调解医患纠纷的常态机制。就国内而言,福建此前曾在漳 州市进行第三方调处试点, 广州市两年前建立了全国首个“和谐医患关系工作室”。 总体来看, 以往解决医患纠纷主要依靠“硬功夫”,现在,“软功夫”的重要性似乎越来越突出了。

对上文中的“软功夫”的理解最准确的一项是:

A.通过行政投诉解决医患纠纷

B.通过司法调解解决医患纠纷

C.通过民间组织调解解决医患纠纷

D.通过没有利害关系的第三方调解解决医患纠纷

24.清代是紫砂壶发展的鼎盛时期,制壶名家辈出,在选料、配色、造型、烧制、题材、 纹饰、工艺等方面都较完善。紫砂壶的发展与当时的社会经济文化生活息息相关,清代的饮 茶*俗非常普及,已成为人民日常生活中的必需品,故紫砂壶的发展日益兴盛。清代的茶有 红茶、绿茶、白茶、黄茶、花茶、散茶六大类,同今天的茶大体相同。茶具则承明制,多以 陶瓷为主,瓷以景德镇的瓷茶具为优,陶茶具以宜兴的紫砂茶具最为出色。

这段文字阐述的主旨意思是:

A.紫砂壶与饮用茶之间的配套关系

B.紫砂壶与当时社会生活间的联系

C.紫砂壶的发展在清代鼎盛的原因

D.紫砂壶与清代的饮茶*俗的联系

25.3 万年前,在山洞里围坐在篝火旁的一个家族或者部落,已经有了获取消息的需要。 虽然那时没有摄影师, 但已经有了可以完成类似工作的人, 即那些在山洞墙壁上画下猎杀猛 犸象的人。那时也没有记者,但却有讲故事的人,这些人热衷于观察周遭发生的一切,并用 一种娱乐或是令人信服的方式讲给他人, 而围坐在篝火旁的人则带着热情、 惊恐或是微笑聆 听,想知道打猎的时间、地点和过程等等。今天没有猛犸象,却有足球、政治、战争、经济 危机、艺术、名人生活。虽然人的思维发生了根本性的改变,但是对于讲故事的人来说,可 讲的故事很多很多。

根据这段文字,“但是对于讲故事的人来说,可讲的故事很多很多”的原因是:

A.新闻并非稍纵即逝的时尚产品

B.获取信息一直是人类不变的需求

C.如果你有精彩的故事可讲,就不会缺少倾听的人

D.人们乐意听故事,尤其是讲得精彩的故事

26.文学家在克隆一个时代横断面风景线时,也克隆了自己人生的风景线。品察他们的克 隆有双重意义: 一是品察在时代变幻中凸现的人文景观, 二是品察他们在时代场景中自身的 人格取向。

这段文字所表明的中心是:

A.文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

B.表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

C.欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

D.欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

27.中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最 初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自 然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得 比宗教祭祀功能更为重要。

这段文字意在说明:

A.庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要

B.宗教的传播带动了商品的流通

C.庙会的最初形式并没有商品交换的内容

D.商品的流通也带动了宗教的传播

28.基础研究,指的是一种并未考虑其实际应用性,而源于我们深入自然和人类的激情 的科学研究。 本世纪的许多最有实际意义的发现之所以能够实现, 是因为学者们不是出于追 求发明创造的实用性, 而是探索自然界的基本知识。 今天人类遗传基因领域内的进步可以追 溯到*半个世纪以前 DNA 的发现,当时却很少有人能够预见到这一发现的巨大作用。强大 工具如激光、硅能、超导、卫星、光学纤维、核磁共振成像的发现,最初也并未考虑它的实 际应用性,而只是在最基本的层次上对于知识的探索。

这段文字意在强调:

A.基础研究在推动人类科技进步方面具有重要价值

B.科学研究不应以追求实用性为终极目标

C.科学研究应重视对基本知识的探索

D.基础研究的价值常在表现出实用性时才被人认识

29.独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程 中所发生的各种耗费。 具体包括学院教职员工的工资性支出、 学院各部门的行政事业经费支 出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资 产购建与用费等内容。 对办学成本进行适当的分类, 一方面可以为办学成本核算提供具体的 成本核算指标要求, 另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息 指标体系。

作者接下来最有可能介绍的是:

A.独立学院的特点

B.独立学院办学成本控制的有效途径

C.独立学院办学成本的分类

D.独立学院的办学成本怎样核算

30.*几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是, 经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。 受限制的行业在较短时期内会 因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等 因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。

这段文字结尾处的“前者”是指:

A.政府各种促使产业结构升级的政策

B.政策在短期内对经济增长的负面影响

C.受限制的行业在短时期内增长缓慢

D.政策、市场、技术开发瓶颈等因素

31.在全球竞争日益激烈、格局变化愈发快速的今天,欧元区经济体只有同时依靠出口和内 需两条腿,经济发展之路才会走得更稳当、更可持续,作为该区域统一货币的欧元才有望从 根本*谕牙Ь帧 但在实际操作层面, 要让包括德国在内的欧元区主要经济体真正认识到这 个问题,还需有经济思维的重大转变酝酿而出。

这段文字主要说明的是:

A.欧元状况的好转有赖于德国等主要经济体经济思维的转变

B.欧元区经济体若无法兼顾出口、内需将陷入经济困境

C.欧元区经济体的复兴是建立在欧元区成员合理应对危机的基础上

D.欧元经济区要从根本*谕牙Ь郑谑导什僮鞑忝婊勾嬖谡*

32.中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费 层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带 进一个新的经济时代, 在众多与网络相关的新兴产业中, 网络文化产业是其中最富有生机和 最引人注目的一部分。

这段话意在说明:

A.中国的网络文化市场备受世界瞩目

B.中国进入了一个新的传播时代

C.中国的网络文化市场富有生机,前景广阔

D.网络文化产业是一个新兴的产业

33.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是:

鲁迅几百万字的遗著, 其中很大一部分必将永远受到读者的喜爱, 后世读者将以一种赞 叹和欣赏的态度阅读它。 。

①他作为中国知识分子的楷模,这形象,这精神,必将永世长存

②比起文章来,更重要的是鲁迅这个人,他的入世的态度,他的爱国心和正义感

③更有若干篇在写作的当时就并不正确,就只能作为一种研究资料保留下去了

④他对****的反抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈的努力

⑤还有一部分时过境迁,不再使人感到兴趣

⑥他身上那种中国优秀知识分子传统的骨气,用他的话说,“这就是中国的脊梁”

A.④⑥①②⑤③ B.④①⑥⑤③②

C.⑤③①⑥②④ D.⑤③②④⑥①

34.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是:

①过去有报道中形容他们是“娇生惯养的一代”,报道他们见多识广但也更个人中心、利 己自私

②他们在 2008 北京奥运会上的集体亮相,让国际社会看到了富有热情、尊重规则、充 满人文情怀的新一代中国青年

③这一次他们有了新的代名词——“鸟巢一代”,《“鸟巢一代”赢得国际赞誉》、 《鸟 巢一代是怎样炼成的》

④2008 奥运会中,年轻的志愿者中大量都是 85 后甚至 90 后的一代人

⑤在这些报道中志愿者们热情敬业、吃苦耐劳、懂外语、有技能、*涣

A.④①③⑤② B.④②①③⑤

C.④③①②⑤ D.④①②③⑤

35.希拉里和他的向导丹增历经千辛万苦来到了世界之巅的珠穆朗玛峰,在此之前,世界上 没有人到过这样的高度。世界之巅与他们只有短短的两米,其中一个人只要向前跨几步,就 可以成为这个世界的第一。而这几步,对于谁来说都易如反掌。这时,希拉里对向导说:“这 是你的家乡,你先*伞!钡ぴ鱿蚯白吡思覆剑巧狭耸澜缰郏谀抢锪粝铝巳死嗟牡 一个脚印。希拉里此生最大的理想就是能够第一个登上珠峰,但在巅峰前的几步,却把这个 机会让给了身居此地的夏尔巴人。他不是第一个登上珠峰的人,但他依然是胜利者!

对“他依然是胜利者”理解正确的是:

A.他战胜了珠峰,登上了世界之巅

B.人最难战胜的是自己的欲望,他无疑成功了

C.他谦让的美德使他拥有赞誉与名气

D.即或不是第一,第二也是很荣耀的事

36.旅途是一幅展开的山水长卷,大漠孤烟直,长河落日圆,松间明月,石上清泉…… 一路走来,尽收眼底;细细品味,意趣盎然。那岸边的垂柳,柔条如发,随风摇曳;路边的小 花,纤蕊若斯,带露绽开。置身于旭日清风的抚慰,流连于茂林修竹的环抱,静听鸟语,轻 嗅花香,有何胸中块垒不可化解?有何尘世污秽不可荡涤?

这段文字意在表达:

A.旅行需要细细品味,用心感受

B.旅行会带给人诗意般的享受

C.旅行可以去除杂念,净化心灵

D.旅行应该学会享受,摒弃功利性

37.全球变暖带来的气温上升对珊瑚来说是一个直接的威胁。珊瑚尤其是热带珊瑚适应 气候能力较弱,极易受到海水表面高温的伤害,当海水出现高温时,寄居在珊瑚上的生物就 会大量离开,成片的彩色珊瑚因此会变得像骨头一样惨白,而后很快死去,这种现象被称为 珊瑚的“漂白”或“白色瘟疫”。而如果珊瑚大量减少或完全灭绝,所带来的一个连锁反应将是 靠吃浮游生物和有壳水生动物为生的鱼类,其数量将减少甚至消失。假如鱼类消失,海洋里 会充斥着水母等生物, 而水母又可能吃掉其他种类的浮游生物……届时海洋的生物结构将被 完全改变。

这段文字意在说明:

A.全球变暖会引发珊瑚的“白色瘟疫”

B.全球变暖会导致水母大量繁殖,威胁其他浮游生物

C.全球变暖会威胁珊瑚的生存,甚至会改变海洋的生物结构

D.海洋生物结构的改变会引发整个生物圈的极大动荡

38.以往认为最适合哲学的领域,如今已被人类存在的各方面经验作出成功解释的科学 所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来,它至少不能把智慧 切成一个个可以测量的小块提供给人们。在 20 世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科, 认为哲学活动在经历了三千年之后, 至今还在希望能把我们引向真理, 那不过是遥遥无期的 幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为几十年来,哲学一直 从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。

这段文字意在说明:

A.当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇

B.对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄

C.哲学智慧,内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准

D.哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力

39.一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须 从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也 不会害怕夏天的竞争。

根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:

A.逆境对培养企业的竞争力非常重要

B.选择一个好的时机,企业就成功了一半

C.企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D.企业应注重降低成本,提高服务质量

40.文化的演变有自身规律。如果不尊重文化进化的自然规律,所谓建设文化就可能变 成戕害文化。拿现在人们纷纷说要复兴的国学为例。据学者研究,中国历史上国学最繁荣的 时期有三个,春秋战国、魏晋南北朝、清末民初,这三个时期有一个共同特征,那就是权威 破碎,人们思想上的禁锢被打破,因此迸发出灿烂的创造之光。文化需要繁荣和发展,但如 何给文化发展一个宽松的环境, 如何更加解放思想, 也许是更需要我们各方人士共同思考研 究的问题。

这段文字意在说明:

A.文化的发展应尊*渥陨淼慕媛

B.应给文化的发展创造一个更加宽松的环境

C.国学的复兴需要解放思想,体现创造性

D.应继承和发扬传统文化,使其再焕光彩

二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出 一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

66.二级价格歧视:是指垄断厂商按不同的价格出售不同单位的产量,但是购买相同数 量产品的每个人都支付相同的价格。 一个垄断的卖方还可以根据买方购买量的不同, 收取不 同的价格。

下列属于二级价格歧视的是:

A.电信公司对一些特殊的电话(手机)号码资源进行拍卖

B.某著名化妆品品牌实行 VIP 制度, 消费达到一定的金额后, 以后购买商品可以享受一 定的折扣,并且金额越多,享受折扣越大

C.我国固定电话的资费标准规定,每天凌晨 0:00 到 7:00,长途电话费按白天资费的半 价收取

D.为满足不同客户的需求,中国移动、中国联通建立了“全球通”、“神州行”、“如意通” 等产品品牌;中国网通建立了“情传万家”服务品牌,各品牌的套餐资费均不相同

67.连续犯:是指行为人基于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个独立的犯罪行 为,触犯同一罪名的情况。

下列行为属于连续犯的是:

A.甲意图毒杀乙,将足以致命的毒药均分为三份(每份未达致死量),在一周内分三次给 乙服食,结果造成乙死亡

B.丙每天都会无故殴打其妻一次,连续殴打了数天

C.丁在一个月内分别潜入同一小区的几家住户进行盗窃

D.戊系国家工作人员,在一个月之内,先后实施了贪污和受贿行为

68.捆绑销售:是共生营销的一种形式,是指两个或两个以上的品牌或公司在促销过程 中进行合作,从而扩大它们的影响力。

下面属于捆绑销售的是:

A.顾客都喜欢在购买 A 牌面包的时候同时购买 B 牌黄油

B.购买桑塔纳汽车的用户都可获得摩托罗拉 DSP 车载免提通话系统及手机一部

C.某衬衫售价 80 元,购买两件 150 元

D.某饭店推出优惠措施,消费满 200 元可以送 68 元的水煮鱼代金券一张

69.共同保险:是由两家或两家以上的保险人联合直接承保同一标的、同一保险利益、 同一风险责任而总保险金额不超过保险标的可保价值的保险。 共同保险的各保险人在各自承 保金额限度内对被保险人负赔偿责任。

下列行为属于共同保险的是:

A.王某新买了一辆汽车,同一天分别在两个保险公司为其投了全险

B.甲保险公司将自己公司承保的卫星发射保险再向乙公司投保

C.张某为自己在甲保险公司投了大病保险,在乙保险公司投了意外保险

D.李某买了一辆价值 20 万元的汽车,只为其在甲公司买了 15 万的保险

70.扎根理论是运用系统化的程序,针对某一现象来发展并归纳式地引导出扎根的理论 的一种定性研究方法。研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从 原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。

根据上述定义,下列各项中不属于扎根理论的是:

A.某研究通过问卷调查搜集数据,总结出大学生网络使用的偏好

B.通过搜集吸毒者用药历程资料,了解吸毒者的用药发展历程,总结出吸毒者循环用药 的情况

C.通过寻找大学毕业生进行访谈, 总结出大学生对待毕业论文的态度与毕业论文完成情 况之间的关系

D.通过对高中生进行网络使用情况和学*成绩的问卷调查, 证实了网络成瘾会影响学* 成绩的想法

71.从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容 明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容 (事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。

根据上述定义,下列属于规范性规则的是:

A.“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

B.“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

C.“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

D.“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定 之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

72.社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发 生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。

根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是:

A.在 2008 年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌 声响起,北大学子们掌声相和,歌声相和

B.榜样的力量是无穷的

C.张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心

D.在第 36 届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点

73.法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特 殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。

根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:

A.陈某向某电视台举报揭露某公司造假,电视台没报道

B.李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤

C.孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症

D.某公司要求工人每天至少工作 16 小时,加班费每小时 5 元

74.以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提的,社会上人与人、群体与群 体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。

根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是:

A.2009 年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以 10︰8 战胜希金斯,获得冠军

B.有关资料显示,2010 年度有 100 余万人参加国家公务员录用考试

C.2009 年 12 月 9 号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线 权

D.公司的联欢晚会上,大家开展了歌曲联唱活动

75.所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的 行为。

根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:

A.乙捏造“文某********”的事实,并向司法部门举报

B.甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C.丙捏造同事万某受贿 10 万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D.丁匿名举报李某抢劫他人 50 万元。事后查明,李某只抢劫了 5000 元

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴*、相似或匹配的词。

请开始答题:

76.安逸:劳碌

A.安定:忧愁 B.摆脱:粘贴

C.奥妙:乏味 D.吝啬:慷慨

77.沙子:岩石:风化

A.昼夜:地球:公转 B.淘气:情绪:刺激

C.疾病:流感:侵入 D.代表:选民:选举

78.( )对于 海晏河清 相当于 不满 对于( )

A.纷乱 入室操戈 B.清澈 人言可畏

C.太* 人言啧啧 D.汪洋 面谩腹诽

79.镌刻 对于( )相当于 刻画 对于( )

A.雕塑 铭刻 B.铭文 形象

C.雕琢 人物 D.美玉 故事

80.圭表 对于( )相当于( )对于 指南针

A.潜水 登山 B.漏壶 北斗星

C.太阳 打更 D.手表 司南

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据 这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说 明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

81.所有的错误决策都不可能不付出代价,但有的错误决策可能不造成严重后果。

如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

A.有的正确决策也可能付出代价,但所有的正确决策都不可能造成严重后果

B.有的错误决策必然要付出代价,但所有的错误决策都不一定造成严重后果

C.有的错误决策必然要付出代价,但所有的错误决策都可能不造成严重后果

D.所有的错误决策都必然要付出代价,但有的错误决策不一定造成严重后果

82.在观察地球的气候类型和周期为 11 年的太阳黑子的活动长达 36 年以后,科学家们 发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气 象学家可以利用这一信息来改善天气预报。

以下哪项如果正确,最严重地削弱了以上的论证?

A.现在的天气预报要比 36 年前详细得多

B.科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候

C.气象学家们以前就可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑 子活动来预测的气候状况

D.科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循 11 年的周期

83.在一个大学生宿舍有 3 个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语, 一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是 学英语的,小红不学法语,小利来自上海,来自重庆的学法语。

由此可知:

A.小红来自北京,学英语

B.小梅来自重庆,学法语

C.小利来自上海,学德语

D.小利来自上海,学法语

84.需要一种特殊棉纱带的唯一目的是把某些外科伤口包扎 10 天——这些伤口需要包扎 的最多天数。 纽太是这种棉纱带的一个新品牌。 纽太的销售人员声称纽太会有助于伤口愈合, 因为纽太的粘附能力是现在使用的棉纱带的 2 倍。

下面哪种说法,如果正确,会对纽太的销售人员的声明提出最严重的质疑?

A.大多数外科伤口大约需要 10 天愈合

B.大多数外科棉纱带是由医院和诊所而非私人外科医生购买的

C.现在使用的棉纱带的粘附能力远超过包扎伤口 10 天所需的足够的粘附能力

D.纽太对已涂上一种特别的化学药剂的皮肤的粘附能力仅为现在使用的棉纱带对那种 皮肤的粘附能力的一半好

85.陈先生:未经许可侵入别人的电脑,就好像开偷来的汽车撞伤了人,这些都是犯罪 行为。但后者性质更严重,因为它既侵占了有形财产,又造成了人身伤害;而前者只是在虚 拟世界中捣乱。

林女士:我不同意,例如,非法侵入医院的电脑,有可能扰乱医疗数据,甚至危及病人 的生命。因此,非法侵入电脑同样会造成人身伤害。

以下哪项最为准确地概括了两人争论的焦点?

A.非法侵入别人电脑和开偷来的汽车是否同样会危及人的生命

B.非法侵入别人电脑和开偷来的汽车伤人是否同样构成犯罪

C.是否只有侵占有形财产、造成人身伤害才构成犯罪

D.非法侵入别人电脑的犯罪性质是否和开偷来的汽车伤人一样严重

86.一项调查报告显示,儿童意外伤害地点排名中,客厅卧室占 39.85%,排名居首,其次才 是幼儿园占 37.41%,再次是公共场所和娱乐场所占 22.74%,由此有专家认为,儿童受伤, 头号凶手是“家”。

以下选项中,最能削弱上述结论的是:

A.调查显示,很多情况下儿童受伤是因为年轻父母缺乏经验造成的

B.据调查,造成意外死亡的地点大多是在公共场所和娱乐场所

C.统计显示,儿童在客厅卧室的时间占儿童活动时间的 50%以上

D.这份调查是针对 3 至 6 岁儿童进行的

87.有位美国学者做了一个实验,给被试儿童看三幅图画:鸡、牛、青草,然后让儿童 将其分为两类。结果大部分中国儿童把牛和青草归为一类,把鸡归为另一类,大部分美国儿 童则把牛和鸡归为一类,把青草归为另一类。这位美国学者由此得出:中国儿童*惯于按照 事物之间的关系来分类,美国儿童则*惯于把事物按照各自所属的“实体”范畴进行分类。

以下哪项是这些学者得出结论所必须假设的?

A.马和青草是按照事物之间的关系被列为一类

B.鸭和鸡蛋是按照各自所属的“实体”范畴被归为一类

C.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就是*惯于按照各自所属的“实体”范畴进行分类

D.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就不是*惯于按照事物之间的关系来分类

88.通常人们不认为美国是一个有很多长尾鹦鹉爱好者的国家,然而在对一批挑选出来 进行比较的国家中养长尾鹦鹉的人做的一项人口调查中,美国以每百人中 11 人养长尾鹦鹉 而排名第二。由此可得出结论,美国人比大多数其他国家的人更喜欢养长尾鹦鹉。

知道下列哪一项将最有助于判断以上结论的正确性?

A.美国拥有的长尾鹦鹉的数量

B.美国养长尾鹦鹉的人的数量

C.美国养长尾鹦鹉的人数和美国养其他鸟类为宠物的人数的比较

D.该普查中未包括的国家每百人中养有长尾鹦鹉的人的数量

89.最*十几年,北亚的气候普遍比较凉。但是,在北亚的日*均气温和湿度比正常水 *稍高的前年,那儿生长的庄稼的年产量却显著增加。在下个世纪,像前年那样增高的日*

均气温和湿度将有望成为北亚的正常状态。 然而科学家预测, 在下个世纪北亚大多数地区的 庄稼的年产量会下降。

下面哪一项如果正确,最能有助于解释以上信息中的矛盾?

A.即使南亚地区的日*均气温和湿度都比现在有所增加后, 那儿的庄稼产量有望保持不 变

B.任何有关温度和湿度的增加,都伴随着大气中二氧化碳含量的升高,二氧化碳对农作 物的呼吸是至关重要的

C.北亚最*十几年的气候普遍太冷太干燥,使得许多庄稼害虫不能大规模地生长

D.在亚洲的许多地方, 气候变得温暖湿润致使每年的降雨量增加, 从而使大多数的可食 作物茂盛地生长

90.在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内容丰富的泉州古城门遗址—— 德济门重现于世。考古人员再次发现一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期 该地附*曾有寺院存在。

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?

A.考古人员未发现任何寺院遗址

B.居民也常使用同样的建筑构件

C.发掘出的寺庙建筑构件较少

D.关于德济门的古代典籍未提及附*有寺院

第四部分 资料分析

(共 25 题,参考时限 25 分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信 息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、根据以下资料,回答 91~95 题。

2008 年我国全年建设占用耕地 19.16 万公顷,灾毁耕地 2.48 万公顷。生态退耕 0.76 万 公顷,因农业结构调整减少耕地 2.49 万公顷。土地整理复垦开发补充耕地 22.96 万公顷。

全年水资源总量 27127 亿立方米, 比上年增加 7.4%;人均水资源 2048 立方米, 增加 6.9%, 全年*均降水量 659 毫米,增加 8.0%,年末全国大型水库蓄水总量 1962 亿立方米,比上年 末多蓄水 93 亿立方米,全年总用水量 5840 亿立方米,比上年增加 0.4%。其中,生活用水 增长 0.6%,工业用水增长 1.8%,农业用水减少 0.2%,生态补水减少 0.7%,万元国内生产 总值用水量 231.8 立方米,比上年下降 7.9%,万元工业增加值用水量 130.3 立方米,下降 7. 0%,人均用水量 440.9 立方米,下降 0.1%。

全年完成造林面积 477 万公顷, 其中人工造林 329 万公顷, 林业重点工程完成造林面积 312 万公顷,占全部造林面积的 65.4%,全民义务植树 23.1 亿株,截至 2008 年底,自然保 护区达到 2538 个,其中国家级自然保护区 303 个,新增综合治理水土流失面积 4.7 万*方 公里,新增实施水土流失地区封育保护面积 2.6 万*方公里。

初步测算,全年能源消费总量 28.5 亿吨标准煤,比上年增长 4.0%;煤炭消费量 27.4 亿 吨,增长 3.0%;原油消费量 3.6 亿吨,增长 5.1%;天然气消费量 807 亿立方米,增长 10.1%, 电力消费量 34502 亿千瓦小时,增长 5.6%,全国万元国内生产总值能耗下降 4.59%。主要 原材料消费中,钢材消费量 5.4 亿吨,增长 4.2%,精炼钢消费量 538 万吨,增长 6.9%,电

解铝消费量 1260 万吨,增长 4.3%,乙烯消费量 998 万吨,下降 2.9%,水泥消费量 13.7 亿 吨,增长 3.5%。

91.2007 年全年我国水资源总量约为:

A.24780 亿立方米 B.25260 亿立方米

C.25630 亿立方米 D.26120 亿立方米

92.2007 年全年我国万元国内生产总值用水量约是万元工业增加值用水量的:

A.1.5 倍 B.1.6 倍 C.1.7 倍 D.1.8 倍

93.2008 年全国人工造林面积约占造林总面积的:

A.63% B.65% C.69% D.71%

94.与 2007 年相比,2008 年我国的水泥消费增加量和以下哪个最接*?

A.8000 万吨 B.5000 万吨 C.800 万吨 D.500 万吨

95.根据以上资料,下列说法不正确的是:

A.我国原有耕地在 2008 年减少了 24.89 万公顷

B.2007 年年末全国大型水库蓄水总量 1869 亿立方米

C.截至 2008 年底,我国国家级自然保护区占自然保护区的比重超过 13%

D.2007 年全国乙烯消费量超过 1000 万吨

二、根据以下资料,回答 96~100 题。

国家工商总局公布的数据显示,2009 年第一季度,全国工商行政管理机关共查处各类 违法违章案件 68202 件,同比下降 29.98%;其中立案查处案件 49654 件,同比下降 32.26%。 案件总值 33.57 亿元,同比下降 21.26%,罚没金额 3.33 亿元,同比下降 39.49%。

从违反法规看,违法企业登记管理法规案件 9216 件,同比下降 38.54%;违反产品质量 法规案件 6760 件,同比下降 27.51%;违反反不正当竞争法规案件 4944 件,同比增长 6.51%; 违反商标法规案件 4119 件, 同比下降 21.93%;违反广告法规案件 2141 件, 同比下降 24.27%; 违反消费者权益保护法规案件 1644 件,下降 13.66%;违反合同法规案件 156 件,同比下降 5 7.02%。

从违法主体看,在立案查处的案件中,个体工商户案件 22142 件,同比下降 22.73%;自 然人案件 12472 件,同比下降 49.04%;公司案件 6521 件,同比下降 21.37%,私营企业案件 3957 件,同比下降 22.27%;集体企业案件 728 件,同比下降 45.26%。

96.若保持同比下降率不变,预计 2010 年第一季度全国立案查处案件数将:

A.接* 4.8 万 B.接* 3.4 万

C.接* 1.6 万 D.接* 2.1 万

97.2009 年第一季度, 违反产品质量法规案件减少量是违反商标法规案件减少量的几倍?

A.1.25 B.1.56 C.1.77 D.2.22

98.2009 年第一季度,各类违法主体占立案查处案件比重的最高值与最低值相差多少?

A.43.13% B.36.62% C.31.40% D.26.67%

99.下列说法与资料相符的有几个?

(1)2009 年第一季度,罚没金额同比下降率大于案件总值同比下降率

(2)2008 年第一季度,违反合同法规案件为 353 件

(3)2009 年第一季度,公司案件数大于私营企业案件与集体企业案件数之和

A.0 B.1 C.2 D.3

100.根据上述资料,以下描述不正确的是:

A.2009 年第一季度,自然人案件与集体企业案件同比下降均超过 40%

B.2009 年第一季度,违反广告法规案件占各类违法违章案件的比重为 3.14%

C.2009 年第一季度,违反各类法规案件与去年同期相比均有下降

D.2009 年第一季度,违反反不正当竞争法规案件数量大约是违反消费者权益保护法规 案件数量的 3 倍

三、根据以下资料,回答 101~105 题。

世界部分城市气候状况

注:第 6、7、9、10、11、12 列中温度、降水和日照指标之后的数字表示特定的月份。

101.表中最靠*赤道的四个城市,其年均降水量的均值为:

A.1747 毫米 B.1778 毫米 C.1922 毫米 D.2013.5 毫米

102.表中最冷月与最暖月温差在 20 度以上的城市有多少个?

A.2 B.3 C.4 D.5

103.表中纬度第二高的城市, 其日照最长月的*均日照时间约为日照最短月*均日照时 间的几倍?

A.1.5 倍 B.1.8 倍 C.2.0 倍 D.2.5 倍

104.表中海拔高度位居第三的城市,其最湿月*均降水量约占全年*均降水量的:

A.15.6% B.17.7% C.18.9% D.31.5%

105.下列说法与资料相符的是:

A.新加坡月均降水量比雅加达多三十多毫米

B.表中的印度城市,其纬度最高,年均温度最低

C.海参威在日照最短月中的日照总时长不足 120 小时

D.表中海拔高于 30 米的所有城市年均温度均低于 25 度

、根据以下资料,回答 106~110 题。

2009 年*肽曛胁康厍饕弥副

106.2009 年*肽辏鞴裆苤翟龀ぢ试谥胁康厍琶诩?

A.第二 B.第三 C.第四 D.第五

107.2008 年*肽辏胤讲普杖胛痪又胁康厍诙偷谌氖》莘直鹗牵

A.湖南和安徽 B.河南和山西

C.山西和安徽 D.山西和湖南

108.2009 年*肽辏 城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收入均居同一位的省份有 几个?

A.0 B.1 C.2 D.3

109.2009 年*肽辏裆苤蹬琶牍裆苤翟龀ぢ逝琶罹嘧畲蟮氖》菔牵

A.河南 B.安徽 C.江西 D.湖南

110.能够从上述资料推出的是:

A.湖北国民生产总值大于山西和江西国民生产总值之和

B.河南城镇居民人均可支配收入高于湖北城镇居民人均可支配收入

C.在这六个经济指标中,湖北有三个指标排名高于湖南

D.山西国民生产总值增长率为负,且地方财政收入增长率排名中部第六

五、根据以下资料,回答 111~115 题。

2007 年我国城乡居民各种生活领域的安全感比较

注:图中数据为基于 5 级量表的得分,5 分表示安全感最高,1 分表示安全感非常低。

111.2007 年我国城市、县镇、农村居民安全感得分最接*的生活领域是( )。

A.食品 B.药品

C.家装费用 D.儿童玩具

112.2007 年我国农村居民的餐饮卫生安全感得分比城市居民高( )。

A.15.3% B.12.1%

C.10.2% D.9.7%

113.下列关于 2007 年我国城乡居民各种生活领域安全感得分的说法不正确的是( )。

A.城乡居民的药品安全感*均得分为 2.38 分

B.城乡居民在图中各生活领域的安全感得分大多低于 3.0 分

C.除药品外,农村居民在图中各生活领域的安全感得分均高于城市、县镇居民

D.总体上说,县镇居民的安全感得分与农村较接*,与城市差别较大

114.2007 年我国城市居民、 农村居民安全感得分差距最大的生活领域及其得分差距分别 是( )。

A.家装费用、0.36 分 B.家装安全、0.38 分

C.药品、0.09 分 D.餐饮卫生、0.37 分

115.2007 年我国县镇居民在图中各生活领域的安全感*均得分是( )。

A.2.42 分 B.2.51 分

C.2.61 分 D.2.70 分

第五部分 常识判断

(共 25 题,参考时限 10 分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

116.2009 年 9 月 15 日至 18 日在北京举行的党的十七届四中全会审议通过了:

A.《****中央关于加强新形势下党的建设若干重大问题的决定》

B.《****中央关于*┐甯母锓⒄谷舾芍卮笪侍獾木龆ā

C.《****中央关于加强党的执政能力建设的决定》

D.《****中央关于深化行政管理体制改革的意见》

117.中央经济工作会议提出 2010 年扩大内需、调整经济结构的重点是:

A.改*煌ㄗ纯觥⒎⒄瓜执锪饕

B.改善民生、发展社会事业

C.改善外资结构、发展外向型经济

D.改善投资结构、发展第三产业

118.2010 年 9 月 8 日, 国务院总理******主持召开国务院常务会议, 审议并原则通过 《国 务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。确定选择( )产业,在重点领域集中力 量,加快*

A.水电、生物、房地产、钢铁、汽车、金融

B.新一代信息技术、生物、高端装备制造、房地产、金融

C.节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车

D.高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车

119.( )是实现管理效率和效果的灵魂,是管理过程的核心环节。

A.计划职能 B.领导职能 C.控制职能 D.组织职能

120.由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动, 进而由商品的相对价格变动所引 起的商品需求量的变动,称为:

A.挤出效应 B.替代效应 C.收入效应 D.外部效应

121.以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是:

A.WTO 的前身是关贸总协定,WTO 于 1995 年 1 月 1 日建立

B.部长会议是 WTO 的最高权力机构和决策机构

C.WTO 总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权

D.2001 年 12 月 11 日,中国以新成员的身份正式加入 WTO

122.创新型国家是指将科技创新作为基本战略,能够通过大幅度提高科技创新能力,形 成日益强大的竞争优势的国家,其科技进步贡献率在 以上。

A.50% B.60% C.70% D.80%

123.1938 年,德国人( )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放 出新的中子。

A.哈恩 B.查德威克 C.卢瑟福 D.麦克斯韦

124.“中国”作为我国国名的简称,开始于:

A.夏朝 B.秦朝

C.清朝 D.辛亥革命后

125.有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下句,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其德, 乾健其身,嘉惠普群黎,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是:

A.汉朝 B.唐朝

C.明朝 D.清朝

126.卖给消费者的第一种转基因食物是:

A.玉米 B.大豆

C.西红柿 D.水稻

127.石油成为主要能源后对世界经济影响很大,下列历史事件的起因与石油能源有关的 是:

A.巴以争端 B.第一次世界大战

C.20 世纪 90 年代的海湾战争 D.英国、阿根廷的马岛战争

128.当你乘坐火车时, 车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口, 剪口的意思是:

A.强制保险 B.统计乘车人数

C.防止重复使用 D.防止乘客逃票

129.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自:

A.《三国志》 B.《论语》 C.《中庸》 D.《道德经》

130.“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖 于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:

A.费尔巴哈 B.黑格尔 C.列宁 D.马克思

131.资本的技术构成是:

A.生产资料数量与劳动力数量的比例

B.可变资本/不变资本

C.可变资本与总资本的比例

D.剩余劳动时间/必要劳动时间

132.邓小*( )的著名讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告,它是开创建设有中国 特色社会主义新理论的宣言书。

A.《建设有中国特色的社会主义》

B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C.《什么是社会主义,怎样建设社会主义》

D.《实践是检验真理的唯一标准》

133.根据全面建设小康社会的目标,在优化结构和提高效益的基础上,我国的国内生产 总值到( )力争比 2000 年翻( )。

A.2015 年 两番 B.2015 年 三番

C.2020 年 两番 D.2020 年 三番

134.根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:

A.行政法规 B.地方性法规

C.政府规章 D.自治条例

135.决定我国自然环境差异的基本因素是:

A.植被和气候 B.气候和地貌

C.地貌和水文 D.土壤和植被

136.程序化决策主要是对日常的、重复出现的,具有规则性的问题做出决策,在一个组 织部门中:

A.管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题

B.管理部门的管理幅度越小,越少负责程序化决策问题

C.战略性的决策一般都属于程序化决策

D.非程序化决策都是无关紧要的

137.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将:

A.提高政府的财政收入 B.抑制投资,有利于防止经济过热

C.刺激消费 D.提高税收管理的效率

138.根据我国现行宪法和有关组织法的规定, 下列关于我国现行立法体制权限划分的表 述不正确的是:

A.全国人大修改宪法, 全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、 民法和其他基本法律

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规

C.省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章

D.自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例

139.甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金 5 万元,如果任何一方不履行 合同应支付违约金 8 万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最 大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?

A.请求乙支付违约金 8 万元

B.请求乙双倍返还定金 10 万元

C.请求乙支付违约金 8 万元,同时请求返还定金 5 万元

D.请求乙双倍返还定金 10 万元,同时请求乙支付违约金 8 万元

140.某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时, 发现甲企业在安 全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业:

A.可以向该市安全生产监督管理局申请行政复议

B.只能向该市市政府申请行政复议

C.可以直接向人民法院提起行政诉讼

D.应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼

国考行测模拟一 参考答案及解析

1.【答案】D。解析:转变政府职能主要体现在对企业从直接干预转向了间接引导。“管 理、领导、控制”都属于直接干预的手段,因此排除 A、B、C。解答本题的关键是正确区分 “控制”和“制约”的含义。控制:是指掌握住不使任意活动或越出范围。制约:是指甲事物本 身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件, 则甲事物为乙事物所制约。 由此可以看出“控 制”是直接干预,“制约”是间接影响。所以答案是 D。

2.【答案】A。解析:由常识可知,*代中国农耕文明不是“消亡”,也不是发生“变革”, 所以排除 B、 由句中的“酿成”一词可知, D。 这里的“大变局”侧重于强调消极的一方面, 而“熏 陶”所带来的一般是积极的变化,用在这里不妥,不如“侵凌”来得恰当。“式微”,原指国家 或世族衰落,现在也泛指事物的衰落,符合语境,所以答案为 A。

3.【答案】B。解析:先看第二空,由“缺少了雨”,“如同人生戏剧少了背景”可知,这 里说的是用雨进行衬托,但并没有从反面进行衬托的意思,故用“反衬”不合适,排除 C。再 看第一空,“钟情”指感情专注或倾心,多形容爱情。“向往”指对某种事物或境界因爱慕而追 求,渴望得到或达到。这两个词都不如“偏爱”契合句意。故本题答案选 B。

4.【答案】A。解析:句中“启蒙”思想家的特点是“思想和言论激烈、出格,乃至?悖于 常理?”,换而言之,即常出惊人之语,选项中与此意思对应的为“危言耸听”,即 A 项。

5.【答案】B。解析:先看第一空,此处的主语为“湘江”,宾语为“乡村和城市”。“培育” 意为培养教育或培养使发育,不能与“湘江”、“乡村和城市”搭配,排除 A。“目视”给人以置 身事外的感觉,明显与句意不符,排除 D。再看第二空,“回荡”一般是形容声音回转飘荡, 不能用来形容水。故本题正确答案为 B。

6.【答案】B。解析:先看第一空。这里应填一个动词,故首先排除形容词“匮乏”和“贫 乏”。再看第二空,“滥用”指过多地使用,不必或不该用而用;“乱用”指该用这个,而用了那 个。句中阐述的是贪官对权力过多地使用,而不是“乱用”,故排除 A。本题选 B。

7.【答案】B。解析:妥协:以让步的方式避免冲突或争执。羞涩:难为情。“毫不妥协” 体现的是一种态度,针对的对象一般是其反对或抵制的事物,且多单独使用,故填在这里不 合适,排除 A。句子强调“她”不受礼法的压制,自由表达内心情愫,跟“羞涩”与否无关,排 除 D。共进:共同进步。形容“自然生命与精神生命”显然不妥,排除 C。共振:原为物理专

业词汇,在这里是比喻义,比喻“自然生命与精神生命”之间一致、和谐的关系。本题的正确 答案为 B。

8.【答案】B。解析:“不详”是指不详细、不细说。“不祥”是指不吉利。这里明显应该 选“不详”,故排除 A、D。“不知所措”是指不知道该怎么办。“不知所云”是指说话者语言紊 乱或空洞,有时也可用于听话者,表示没有听明白。根据题意,选“不知所云”更合适。故本 题答案选 B。

9.【答案】A。解析:由“或者说”可知,第一空的词语应与“没有什么规律可循”相对应, “稍纵即逝”、“标新立异”明显不合要求,排除 B、D。“按部就班”指按照一定的规矩、程序 办事;“循序渐进”指按照次序有步骤地逐渐提高或发展。 与“制定一个框架”、 “工匠活”相对应, 第二空用“按部就班”更恰当。因此本题正确答案为 A。

10.【答案】B。解析:刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。胶柱鼓 瑟:用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。守株待 兔:原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。墨 守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。句中阐述的是医方如果遇到病危的病人依然不 知变通,就与自己的职业伦理相悖,“刻舟求剑”、“守株待兔”与句意不符,排除 A、C。再 看第二空,“触犯”一般与“法律”搭配,与“职业伦理”搭配不妥,排除 D。“违背职业伦理”搭 配得当。本题选 B。

11.【答案】B。解析:一呼百应:一个人呼喊,马上有很多人响应。蔚为大观:形容事 物美好繁多,给人一种盛大的印象。蔚然成风(蔚成风气):指一件事情逐渐发展盛行,形成 一种良好风气。题干要表达的意思是“各级党委参与、促成好的局面的形成”,“一呼百应”、 “蔚为大观”与句意不符,排除 A、C。“推广”与“推行”是并列关系,而“推广”与“普及”之间 存在一种逻辑上的顺承关系,更符合语意。正确答案为 B。

12.【答案】A。解析:先看第一空,对于考试主办方出题时为难考生的做法,用贬义词 “处心积虑”不妥,由此可排除 B。第二空中,由前文的“小陷阱”可知,考生是被陷阱迷惑、 诱导以致犯错的,“引诱”恰合句意。本题的正确答案为 A。

13.【答案】B。解析:“闪电”强调速度快,“雷击”强调程度深,力度大。“雷击”更符合 “甚至会使一个人脱胎换骨”这种程度较深的语境;“长亭古道”与送别的场景相关,而“夕阳衰 草”表现的是一种衰败的景象, “衰草”与文中“沉郁的气流”相对应, “夕阳”与“黄昏时分”相对 应,所以答案为 B 项。

14.【答案】B。解析:句子主要说明的是一个分寸问题,只有从各方面把握住分寸,才 能够成为英雄,题中每一分句前后均构成对应关系。“草木皆兵”形容人在惊慌时疑神疑鬼, “打草惊蛇”比喻做事因泄密而惊动对方,均与句意不符,排除 A、D。“恃才傲物”意为仗着 自己有才能,看不起人,指过于骄傲,与“统率”没有分寸关系,排除 C。故本题答案为 B。

15.【答案】A。解析:由文中“不是……而是……”可知,要选择与“理性原则、逻辑思 维”相反的词语,“理性”与“情感”相对应,第一空应填“情感”。而如果“依情感展开”,那么必 然充满了“感性”的色彩,所以选 A。

16.【答案】D。解析:不以为然:不认为是对的,表示不同意。漠不关心:对人对事感 情冷漠,淡然处之,不放在心上。句意是指对威胁没有引起重视,而不是不同意或是冷漠, 排除 A、C。未雨绸缪:比喻事先做好准备,防患未然。防微杜渐:事物刚有苗头时采取措 施制止其发展。显然此处威胁已经出现,应该选“防微杜渐”。本题的正确答案为 D。

17.【答案】A。解析:先看第三空。由“朴实的”、“真诚的”、“丰富的”可看出文段的总 体基调,显然“激扬”与此不符,故排除 C。“*静”一般用来形容环境或者心情,不能与“灵 魂”搭配,故排除 B。“检验”指通过观察和判断,适当时结合测量、试验所进行的符合性的 评价,后文并不涉及“符合性评价”,故排除 D。本题的正确答案为 A。

18.【答案】D。解析:本题主要考查词语搭配。感染:通过言语行动等影响别人,激起 别人相同的思想感情。能达到“感染”效果的只能是“艺术”,排除 AC。在没有相关技术的时 候,电影一定是无法制成的,所以说电影是以“技术”为始端符合句意,故本题答案为 D。

19.【答案】C。解析:先看第一空,“铮铮”为拟声词,金属相击声,比喻刚正不阿,如 “铮铮铁骨”。故与“铮铮”搭配的只能是“风骨”,排除 B、D。“风度”是一个人内在修养的自 然流露,与“潜心专注、严谨务实的学术”搭配不当,排除 A 项。“谦谦风度”搭配适当。本题 的答案为 C。

20.【答案】B。解析:发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化 等起源的地方。发源地:河流开始流出的地方;借指事物发端、起源的所在。题干指“中华民 族文化”起源的地方,故应填“发祥地”,排除 A、C。并存:一并存在,同时生存。强调时间 上的同时。共存:共同生存。强调空间上的同时。题意为虽然“元谋人”、“蓝田人”生活的地 方一南一北,但考古发现他们同处于旧石器时代。故第三空应为“并存”。本题答案为 B。

21.【答案】A。解析:本段文字讲述了一个故事:穆罕默德把不快与误会写在沙滩上,希 望它在海水涨潮的时候就消失得无影无踪;把快乐和友谊刻在石头上,希望它能和石头一样 不朽。穆罕默德无疑是一个聪明人,他选择了快乐,于是快乐也就选择了他。这段文字蕴含 的道理也正是如此,快乐在于自己的选择,A 项为正确答案。

22.【答案】A。解析:作者首先提出“潜规则”肆行的现象,接着以“但”字为转折,提出 自己的观点:只有打破潜规则,“让正常的规则真正起到作用,我们的生活才会变得更加美 好。”因此本题答案为 A。

23.【答案】D。解析:这段文字主要介绍了一种解决医患纠纷的途径,也就是文段中所 谓的“软功夫”。综观整段文字,“第三方”这个词多次出现,应为关键词,选项中包含这个词

的只有 D 项。A 项行政投诉应属“硬功夫”的范畴,排除。B、C 分别应属“第三方”中的一种, 不够全面。题干要求选择理解最准确的一项,故本题的正确答案为 D 项。

24.【答案】C。解析:这段文字主要阐述了紫砂壶之所以能在清代发展到鼎盛的背景和 原因。壶与茶之间的配套关系不是文段阐述的重点,介绍茶根本目的还是为了说明壶,排除 A。“社会生活”的范围过大,而且没有突出“清代是紫砂壶发展的鼎盛时期”这一重要信息, 排除 B。“紫砂壶与清代饮茶*俗的联系”是紫砂壶在清代能发展到鼎盛时期的一个原因,片 面,排除 D。故本题的正确答案为 C。

25.【答案】B。解析:文段首先说明了 3 万年前的人们就已经有了获取信息的需要,即 想知道打猎的时间、地点和过程等等,然后指出现今人们虽然不需要狩猎,但仍然需要了解 关于足球、政治、战争、经济危机、艺术、名人生活方面的信息,最后得出结论——“虽然 人的思维发生了根本性的改变,但是对于讲故事的人来说,可讲的故事很多很多”。由此可 知,之所以说“对于讲故事的人来说,可讲的故事很多很多”正是因为人们一直有获取信息的 需求。故 B 为正确答案。

26.【答案】D。解析:本题考查考生对文段主旨的把握。文段共两句话,前后句为因果 关系, 重点在第二句, 即“品察他们的克隆有双重意义”。 结合四个选项, 可知正确答案为 D。

27.【答案】B。解析:这段文字主要介绍了庙会功能的演变。选项 A、C 都只说明了一 个阶段,排除。选项 D 文段没有提及,排除。B 项准确地表明了这种演变,故为正确答案。

28.【答案】C。解析:这段文字运用举例子的手法,说明许多有价值的发现都来源于在 最基本层次上对知识的探索,意在告诉人们要重视基础研究。文段强调基础研究,但并不能 因此否定实用性在科学研究中的价值,排除 B 项。D 项属主观臆测,文段并没有基础研究 的价值不被人认识的相关阐述,排除。A 项强调的是基础研究的价值,C 项强调的是应重视 基础研究,显然 C 项更契合题意。本题的正确答案为 C。

29.【答案】C。解析:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学 成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容 也应与此相关,故可首先排除与成本无关的 A 项。B、C、D 三项分别涉及独立学院办学成 本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无 中生有, 因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上, 进一步对办学成本的分类 作具体的说明,即本题的正确答案为 C。

30.【答案】C。解析:材料中的“同时”一词,提示我们前后句子存在并列关系,“同时” 前面讲的是“受限制的行业”的发展情况,后面讲的是“新的产业”的发展情况,题目问“前者” 指代的内容,即“受限制的行业”的发展情况,故答案为 C。

31.【答案】A。解析:由表转折的“但”字可知,文段强调的是欧元区主要经济体经济思 维的转变对于欧元状况好转的重要性,因此本题答案为 A。

32.【答案】C。解析:材料强调的是中国网络文化市场潜力巨大并且富有生机,而不是 简单地指出该市场备受世界瞩目或者与其相关的网络文化产业是一个新兴的产业,故排除 A、D。B 项没有突出网络文化市场,也排除。因此本题答案选 C。

33.【答案】D。解析:⑤、③承接前文谈鲁迅的文章,且“时过境迁”、“当时就并不正 确”存在程度上的递进关系,故⑤③应排在前面,据此可排除 A、B。②由鲁迅的文章转入 鲁迅的为人和他的精神, 起承前启后的作用, 故应紧接③句。 ④、 ⑥承接②句谈鲁迅的精神, ①句对整个文段进行总结。本题的正确答案为 D。

34. 答案】 解析: 【 A。 与⑤句的“这些报道”对应的为③句的 《“鸟巢一代”赢得国际赞誉》 、 《鸟巢一代是怎样炼成的》,因此③应与⑤相连,且顺序为③⑤,据此排除 C 项。①、③ 句承接④句的“一代”话题,且①句说的是过去,③句说的是现在,故①、③应与④相连,且 顺序为④①③。本题正确答案为 A。

35.【答案】B。解析:“希拉里此生最大的理想就是能够第一个登上珠峰,但在巅峰前 的几步,却把这个机会让给了身居此地的夏尔巴人”,这是一个谦让行为,也是他战胜了自 己欲望的充分说明,欲望的高度比珠峰更高,而他是胜利者。本题的迷惑项是 C,“拥有赞 誉与名气”从文段里面看不出来。故本题答案为 B。

36.【答案】C。解析:这段文字通过描绘旅途中的美景,说明置身于这样的旅途中,可 以化解胸中块垒,可以荡涤尘世污秽。A 项“用心感受”不是文段意在表达的内容,排除。B 项只提到旅行给人的美的享受,对其化解胸中块垒、荡涤尘世污秽的功能没有涉及,排除。 D 项“功利性”属无中生有,排除。本题的正确答案为 C。

37.【答案】C。解析:这段文字说的是全球变暖将引发珊瑚的大量死亡、鱼类的剧减和 水母的大量繁殖,最终彻底改变海洋的生物结构,这种结果将是灾难性的。A、B 两项只是 海洋生物结构变化的两个过程,不是文段重点,排除。D 项文段中并未提及,属过度引申, 也排除。故本题答案选 C。

38.【答案】D。解析:注意文中的转折词“然而”之后的内容——哲学从其它学科中独立 出来是哲学比任何时候都受人喜爱的缘故。与此表述一致的是 D 项。

39.【答案】A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的 冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境 对于企业竞争力的培养作用,即 A。

40.【答案】B。解析:这段文字主要谈论了如何促进文化发展的问题,先说要尊重规律, 接着以国学复兴为例, 说明历史上国学最繁荣的三个时期都是权威破碎、 思想禁锢被打破的 时段,最后得出结论,文化要繁荣和发展,必须给其创造一个宽松的环境。A 项说要“尊重 进化规律”不是文段论述的重点,排除。C 项“国学的复兴”只是文段的一个例子,文段着重

说的是“文化繁荣发展”的问题,排除。D 项强调的是应继承和发扬传统文化,与文段强调的 如何发扬传统文化不符,可排除。本题的正确答案为 B。

41.【答案】C。解析:前两项之差的 4 倍等于第三项,以此类推,(144-60)× 4=(336)。

56.【答案】A。解析:题干图形内部线条数依次为 1、2、3、4、5、(6),选项中只有 A 的内部线条数为 6。

57.【答案】C。解析:题干图形的封闭区域数依次为 6、5、4、3、2、(1),且直线图形 与曲线图形间隔排列。

58.【答案】B。解析:相邻两个图形含有一个相同的元素。

59.【答案】B。解析:将一个“○”看成两个“△”,则题干图形中“△”的个数依次为 2、3、 5、8、13、(21),构成简单和数列。

60.【答案】B。解析:题干图形均为轴对称图形,且第一行各个图形的重心在中心位置; 第二行各个图形的重心在下方;第三行各个图形的重心在上方。

61.【答案】A。解析:从每行来看,第一个图形与第二图形叠加去异存同得到第三个图 形。

62.【答案】D。解析:第一行各个图形均有水*对称轴;第二行各个图形均有竖直对称 轴;第三行各个图形既有水*对称轴,又有竖直对称轴。

63.【答案】C。解析:每组第三个图形中的字母为前两个图形****有的字母。

64.【答案】C。解析:C 项左侧面中对角线不对,不能折成左边的图形;A、B、D 均可 折成左边图形。

65.【答案】D。解析:A 项中右侧面应为带 3 个空心圆的面;B 项中顶面应为竖直直线; C 项中右侧面应为带 2 个实心圆的面;D 项可由左边图形折成。

66.【答案】C。解析:二级价格歧视的定义要点为:①垄断厂商;②按不同价格出售不同单 位的产量;③购买相同数量产品的每个人都支付相同的价格。A 项不符合②和③;B 项消费累 积金额不同,享受折扣也不同,不符合③;D 项不符合②。只有 C 项符合定义。

67.【答案】C。解析:连续犯的定义要点为:①连续实施数个独立犯罪行为;②触犯同 一罪名。A、B 均不符合①;D 不符合②。

68.【答案】B。解析:捆绑销售的定义要点为:两个或两个以上的品牌或公司进行合作。 A 项是顾客的个人行为,不属于捆绑销售;C、D 两项都不是两个或两个以上品牌或公司的合 作;只有 B 项符合定义。

69.【答案】D。解析:共同保险的定义要点为:①两家或两家以上联合直接承保;②同 一标的。A 项是两个公司分别承保同一标的,不符合①;B 项不是由两家直接联合承保而是 甲承保后再联合乙, 也不符合①;C 项不符合①和②;D 项可视为由保险公司和李某共同承担, 属于共同保险。

70.【答案】D。解析:扎根理论的定义要点是“在研究开始之前一般没有理论假设”。A、 B、C 三项都是通过调查数据,进行归纳总结得出结论。只有 D 项在研究开始之前存在理论 假设:网络成瘾会影响学*成绩,故 D 项不属于扎根理论。

71.【答案】A。解析:规范性规则的定义要点是:①内容明确、肯定、具体;②可直接 适用。A 项符合定义要点;B 项属于一种权利,且“一个投票权”是指只能投一个候选人还是 指一次能投多个候选人,须经解释方可使用,不符合②;C、D 两项不符合①。故答案选 A。

72.【答案】B。解析:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作 用、相互依赖。A、C、D 三项都符合定义要点,B 项信息的传播是单方面的,不符合要点 ②。故答案选 B。

73.【答案】D。解析:法律责任的定义要点之一是“违反第一性义务引起的”。A、B、C 三项都不符合这一定义要点,D 项违反了劳动法所规定的义务,符合定义,故答案选 D。

74.【答案】D。解析:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)和目标物稀缺为 前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C 三项都符合定义要点,属于竞争关系;D 项不符 合①②,故答案选 D。

75.【答案】A。解析:诬告陷害罪的定义要点是:①捏造事实诬告陷害他人;②意图使 他人受刑事追究;③情节严重。 项符合定义要点;B 项不符合②③;C 项不符合②③;D 项不符 A 合①。

76.【答案】D。解析:安逸和劳碌是一对反义词;吝啬和慷慨也是一对反义词。

77.【答案】D。解析:沙子是岩石风化产生的;代表是选民选举产生的。

78.【答案】C。解析:海晏河清形容天下太*;人言啧啧形容不满而议论。

79.【答案】B。解析:镌刻铭文;刻画形象。

80.【答案】D。解析:圭表和手表都是计时工具,并且圭表是早期的计时工具;司南和 指南针都是辨别方向的仪器,司南也是早期的辨别方向的仪器。

81.【答案】D。解析:考查模态词的转化关系。不可能不=必然,所以前半句等值于“所 有的错误决策都必然付出代价”;可能不=不必然,所以后半句等值于“有的错误决策不必然造 成严重后果”。因此,D 项正确。

82.【答案】C。解析:削弱型题目。题干论据是“在影响地球气候的风的类型变换之前, 太阳黑子活动非常频繁”,结论是“气象学家可以利用这一信息来改善天气预报”。

A 项属于无关项;B 项支持了题干的论证;C 项如果为真,说明没有必要利用太阳黑子活 动来进行预测,直接削弱了题干的结论;D 项也是无关项。

83.【答案】B。解析:分析推理类题目。由“小红不学法语”和“来自重庆的学法语”可知, 小红并非来自重庆;又“小利来自上海”,所以小梅来自重庆,学法语。则小红来自北京,再 由“来自北京的不是学英语的”可知,小红学德语。所以,小利来自上海,学英语。正确答案 是 B。

84.【答案】C。解析:削弱型题目。题干中纽太的销售人员声称纽太会有助于伤口愈合, 论据是纽太的粘附能力是现在使用的棉纱带的 2 倍。

根据外科伤口最多需要包扎 10 天, 如果现在的棉纱带的粘附能力已经超过 10 天所需要 的值,则“纽太的粘附能力是现在使用的棉纱带的 2 倍”是毫无意义的,因此,C 项对纽太的 销售人员的声明提出了最严重的质疑。A、B 两项属于无关项;D 项只是针对已涂上某种特别 的化学药剂的皮肤,在大多数情况下,纽太的粘附能力仍然更强,削弱程度不如 C 项。答 案选 C。

85.【答案】D。解析:评价型题目。陈先生的观点是:开偷来的汽车伤人的犯罪性质比 非法侵入别人电脑的严重;而林女士不同意这一观点,她认为非法侵入别人电脑的犯罪性质 和开偷来的汽车伤人一样严重, 理由是非法侵入电脑同样可能造成人身伤害。 题干中两人主 要是针对犯罪性质的严重程度进行争论,因此 D 项最准确地概括了两人争论的焦点。

86.【答案】C。解析:削弱型题目。题干结论是儿童受伤的头号凶手是“家”,论据是儿童意 外伤害地点排名中卧室客厅占 39.85%,列居第一。

C 项指出儿童在客厅卧室的时间较长,因此受伤的可能性会增加,说明了统*峁蛔 以推出结论,从而削弱了结论。A 项和 D 项是无关选项;B 项“偷换概念”,题干结论是“意外 伤害”的结果而非“意外死亡”的结果。故正确答案是 C。

87.【答案】C。解析:前提型题目。题干根据中美两国儿童对三幅画的不同分类结果得 出结论:两国儿童是按照不同的方法来分类。

A 项中的马、B 项中的鸭和鸡蛋都在题干的实验中没有出现,因此不是学者得出结论必 须假设的;C 项是学者得出结论必须假设的,否则根据实验无法得出“美国儿童*惯于把事物 按照各自所属的?实体?范畴进行分类”这一结论;D 项不是必须假设的,不是*惯于按照事物

之间的关系来分类,也可能是*惯于按照其他方法来分类,而不一定能得出结论。故答案选 C。

88.【答案】D。解析:评价型题目。题干根据美国在一批挑选出来进行比较的国家中养 长尾鹦鹉的人数比例排第二, 得出“美国人比大多数其他国家的人更喜欢养长尾鹦鹉”这一结 论。

被挑选出来进行比较的国家不一定能代表大多数国家, 因此如果能够知道未被调查的国 家养长尾鹦鹉的人数比例,则有助于判断题干结论,即 D 项正确。A、B、C 三项都只是美 国的数据,没有涉及和其他国家的对比,因此无法验证结论。

89.【答案】C。解析:解释型题目。题干中的矛盾是北亚虽然在前年日*均气温和湿度 增高, 庄稼的年产量显著增加, 但是科学家预测下个世纪在和前年一样的气温和湿度条件下, 北亚大多数地区的庄稼的年产量会下降。

A 项指出南亚的情况与北亚不同,属于无关项;B、D 两项说明温度和湿度的增加会增加 农作物的产量,也无法解释矛盾;C 项如果正确,说明日*均气温和湿度增高有利于害虫大 规模生长,前年害虫还没来得及大规模生长,因此前年庄稼的年产量显著增加。而当此气温 和湿度增高成为常态,害虫必然逐年增多,庄稼的年产量会下降,因此 C 项能很好地解释 题干矛盾。

90.【答案】B。解析:削弱型题目。题干由“发现一些古代寺院建筑构件”推出“元明时 期该地附*曾有寺院存在”。

A 项未发现也可能是尚未发现,不代表寺院不存在,削弱程度不强;B 项说明这些建筑 构件极有可能是来自于当时的居民所使用的, 则由此无法推出存在寺院的结论, 从而削弱了 题干的推测;C 项发掘出的数量少同样有可能是尚未发现其他建筑构件,D 项古代典籍未提 及也不能代表寺院不存在,C、D 两项的削弱程度也都不强。故答案选 B。

101.【答案】C.【解析】最靠*赤道的四个城市马尼拉、胡志明市、新加坡和雅加达的年 降水量分别为 1875、1861、2150、1802,则其*均值为(1875+1861+2150+1802)÷ 4=1922。 选 C。

102.【答案】C.【解析】最冷月与最暖月温差 20 度以上的城市为北京、鄂木斯克、海 参威、东京,共 4 个。

103.【答案】B.【解析】纬度第二高的城市为海参威,最长月*均日照 7 小时,最短月 *均日照 3.9 小时,则最长的约是最短的 7÷ 3.9=1.8 倍。

104.【答案】D.【解析】海拔第三位的城市为北京,最湿月均降水 182,全年均降水 57 8,182/578≈31.5%。

105.【答案】B.【解析】A 选项新加坡年降水比雅加达多 2150-1802=348,*均每月不 到 30 毫米,故 A 错。

印度三个城市中,纬度越高年均温度越低,故 B 正确。

海参威日照最短月*均日照 3.9,是 7 月,共 31 天,所以日照总时长 3.9× 31=120.9,故 C 错。

海拔高于 30 米的城市中印度新德里年均温度为 25.1 度,高于 25 度,所以 D 错。

综上选 B。

106.【答案】C。【解析】根据图 1 可知,2009 年*肽曛胁康厍裆苤翟龀ぢ 排名是湖南、安徽、湖北、江西、河南、山西。江西排在第四位。

110.【答案】D。【解析】A 项:湖北国民生产总值为 5378.05 亿元,山西和江西国民生产 总值之和为 3105.99+2907.80>3100+2900=6000 亿元,则湖北国民生产总值小于山西和江西 国民生产总值之和,A 错误;

B 项:河南城镇居民人均可支配收入为 7428.62 元,湖北城镇居民人均可支配收入为 7 470.70 元,则河南城镇居民人均可支配收入低于湖北城镇居民人均可支配收入,B 错误;

C 项: 在湖北的各项指标中, 只有国民生产总值和城镇固定资产投资两项排名高于湖南, C 错误;

D 项:由图 1 可知,山西国民生产总值增长率为负;由图 2 可知,山西地方财政收入增 长率最低,排名中部地区第六,D 正确。

综上所述,只有 D 项能够从资料推出。

111.【答案】D。【解析】从图中可知,安全感得分最接*的生活领域就是儿童玩具, 城市、县镇、农村居民的安全感得分均在 2.90 分左右,最大值与最小值之间的差距仅为 2. 97-2.89 =0.08 分。

112.【答案】B。【解析】2007 年农村居民餐饮卫生安全感得分为 2.68 分,城市为 2.3 9 分,高出(2.68-2.39)?2.39×100%≈12.1%。

113. 【答案】D。【解析】A 项,城乡居民的药品安全感*均得分为(2.46+2.37+2.32)÷ 3≈2.38 分,A 正确;

B 项,图中只有农村居民在家装安全和家装费用安全感得分超过 3 分,其他项目均低于 3 分,B 项正确;

C 项,除药品外,农村居民在餐饮卫生、食品、家装安全、家装费用和儿童玩具安全感 得分均是最高的,C 项正确;

D 项,从图中可得出,县镇居民的安全感得分和城市居民比较接*,而和农村居民相差 比较大,D 项错误。

综上,选 D。

114.【答案】A。【解析】分别计算四个选项所示生活领域安全感得分差距,家装费用 差距为 3.07-2.71=0.36 分,家装安全为 3.02-2.68=0.34 分,药品为 2.46-2.32=0.14 分,餐饮卫 生为 2.68-2.39=0.29 分,最大的就是家装费用,差距为 0.36 分。

115.【答案】C。【解析】2007 年我国县镇居民在图中六个生活领域的安全感*均得分 是(2.42+2.37+2.32+2.80+2.86+2.89)÷ 6=2.61 分。

116.【答案】A。解析:党的十七届四中全会,是在国际形势继续发生深刻变化,我国 处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。 全会审议通过的 《****中央关于加 强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,从政治和全局的高度,对加强和改进新 形势下党的建设作出战略部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。

117.【答案】B。解析:中央经济工作会议提出了 2010 年经济工作的主要任务,第六个 任务是着力保障和改善民生, 全力维护社会稳定。 保障和改善民生是我们发展经济的最终目 的,也是实施扩大内需战略和推动经济发展方式转变的重大举措。2010 年要把改善民生、 发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点,坚定不移地加以*

118.【答案】C。

119.【答案】B。解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主 导和影响被管理者, 使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。 领导职能是管 理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、 决断性、公正性、协调性、规范性的特点。

120.【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生 两种影响: 一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动, 进而由商品的相对价格变 动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水* 变动,进而由实际收入水*变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。

所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信 贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。

外部效应是指在实际经济活动中, 生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来 的非市场性影响。

121.【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执 行部长会议的各项职能。

122.【答案】C。解析:创新型国家是指把科技创新作为基本战略,大幅度提高科技创 新能力,形成日益强大的竞争优势的国家。目前世界上公认的创新型国家有 20 个左右,包 括美国、日本、芬兰、韩国等。这些国家的共同特征是:创新综合指数明显高于其他国家, 科技进步贡献率在 70%以上,研发投入占 GDP 的比例一般在 2%以上,对外技术依存度指 标一般在 30%以下。

123.【答案】A。解析:核裂变是在 1938 年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所 的研究员奥多· 哈恩。

124.【答案】D。解析:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国” 一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后,中华民国建立开始的。

125.【答案】D。解析:对联中包含了顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰等 皇帝的年号,这些皇帝都是清代的,因此答案为 D。

126.【答案】C。解析:20 世纪 80 年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转 基因生物于 1983 年问世。 延熟保鲜番茄于 1993 年在美国批准上市, 开创了转基因植物商业 应用的先列。

127.【答案】C。解析:伊拉克以“偷采和低价倾销石油”,并“拒不做出赔偿”为由,于 1 990 年 8 月 2 日出动 10 万大军侵入面积仅 1.78 万*方公里的弹丸小国科威特,并公然宣布 吞并科威特,从而引发了海湾战争。

128.【答案】A。解析:火车票剪口不仅是铁路部门检查旅客乘车的凭据,也意味着铁 路对旅客可能发生的意外伤害实行强制性保险的开始。

129.【答案】A。解析:本句出自《三国志· 蜀书· 先主传》,意指不要因为坏事小就去做, 也不要因为好事小就不去做。

130.【答案】C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴, 这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、 摄影、反映。

131.【答案】A。解析:资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系, 它是从资本的物质形态上来看的。

132.【答案】B。解析:1978 年 12 月 13 日下午,邓小*在中央工作会议闭幕会上的讲 话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,是十一届三中全会实际上的“主题报告”,是 “开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。

133.【答案】C。

134.【答案】A。解析:行政法规的效力高于地方性法规。

135.【答案】B。解析:气候和地貌是决定我国自然环境差异的两个基本因素,土壤和 植被则是反映自然地理环境的两面镜子。

136.【答案】A。解析:行政决策依据决策目标性质的不同,可分为程序化决策和非程 序化决策。领导者应将主要精力集中在非程序化决策上。故 A 正确,B 错误。战略性决策 是指在较长时期内,对组织的发展方向作出的长远性、全局性的重大决策。战略性决策一般 属于非程序化决策。故 CD 错误。

137.【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投 资,有利于防止经济过热。故 B 正确。

138.【答案】A。解析:《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、 民事、 国家机构的和其他的基本法律。 全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全 国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此 A 项明显错误。

该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政 区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方 性法规。B 项正确。

该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行 政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。较大的市是省、自治区的人民政 府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C 项正确。

该法第六十六条规定, 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、 经济和 文化的特点,制定自治条例和单行条例。D 项正确。

139.【答案】C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定 定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只 能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:

(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即 10 万元;

(2)若选择违约金,则为约定的违约金 8 万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金 5 万元给甲,这样甲共获得 13 万元,大于定金罚则的 10 万元,能获得自己利益的最大化,也 能得到法院支持,故 C 正确。

(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金 8 万元,另加定金罚则的 10 万元, 总共 18 万元。故 D 项错误。

本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8 万+5 万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为 C。

140.【答案】C。解析:根据我国《行政诉讼法》规定,该企业既可以向该市政府或省 安全生产管理局申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,只有 C 项符合。目 前我国法律法规和司法解释规定的复议前置的情况比较少,考生只需记住如下几种:(1)对 国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的;(2)对土地、矿藏、水 流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的争议;(3)被审 计单位对审计决定不服的;(4)对反垄断执法机构作出的决定不服的;(5)纳税争议。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢