高中历史 第四单元《中国特色社会主义建设的道路》单元检测题(含解析) 新人教版必修2

发布于:2021-11-27 11:50:08

单元检测
(时间:45 分钟 分值 :50 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.1949 年 10 月,面对一个新中国诞生,诗人胡风以一句“时间开始了”表达自己的心声, 而这一句话也以其高超的艺术手法被誉为“开国的绝唱”。对于无数人来说,1978 年开 始的十一届三中全会意味着“时间又开始了”!下列表述不正确的是 ( A.前者使中国人民站起来 B.后者使中国人民富起来 C.前者标志着中国社会主义制度建立 D.后者标志着中国进入改革开放新时期 解析 中国社会主义制度确立的标志是 1956 年三大改造的完成, 不是 1949 年新中国的 )。

成立,故 C 项错误。 答案 C 2.自 2008 年以来,我国钢企连续发生严重亏 损,其原因在于高昂的铁矿石成本,进口铁矿 石*均到岸价逐年大幅增加。有鉴于此,国内钢企积极优化产品结构,不断开拓新市场。 新中国钢铁工业起步于 A.20 世纪 50 年代初 B.20 世纪 50 年代末 C.20 世纪 60 年代初 D.20 世纪 60 年代末 解析 “一五”计划指 1953~1957 年,即从 20 世纪 50 年代初开始,国家优先发展重 ( )。

工业,新中国钢铁工业开始起步。 答案 A 3.提起常熟土布,那兰布、青布、兰白花布……曾经是风靡城乡的时尚服装流行色。 1953 年常熟各乡镇的土 布庄先后关闭,苏州城里的常熟土布庄仅剩三户,后又于 1956 年归于 苏州花纱布公司。这是由于实行 A.公私合营 C.农业合作化运动 B.土地改革 D.“一五”计划 ( )。

解析 从材料信息可以看出 , 常熟土布的生产经历了从私人经营到国家经营的过程, 这 是国家对资本主义工商业进行社会主义改造的结果,国家对资本主义工商业的社会主义 改造实行的是公私合营的形式。 答案 A 4.中国历史上“以村为单位,采取领导和群众自愿 相结合的方法,进行了全面规划……适 当地配备了骨干力量,调整和密切了社和社、社和组的关系,从而有计划地全面地* 场运动” 。 “这场运动”是指 A.土地改革运动 C.大跃进运动 ( B.农业合作化运动 D.人民公社化运动 )。

解析 本题容易混淆的是 B、D 选项,从材料信息“以村为单位,采取领导和群众自愿相 结合的方法”可知这场运动是农业合作化运动。 答案 B 5. 某次大会提出“人民对于经济文化发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间 的矛盾开始成为中国社会的主要矛盾”。这次会议召开于 ( A.1949 年 C.1966 年 B.1956 年 D.1976 年 )。

解析 通过题干内容可知,此次会议为中共八大。故正确答案为 B。 答案 B 6. “前年卖粮用箩挑,去年卖粮用船摇,今年汽车装不了,明年火车还嫌小。”这是一首江 西民歌。它可能产生于 A.1950 年 B.1956 年 C.1958 年 D.1979 年 ( )。

解析 1958 年开始的大跃进和人民公社化运动,使得社会上出现了“浮夸”风,是“左” 倾错误的表现。 答案 C 7.右图是《人民日报》刊发的某次会议公报,其核心内容是 ( A.决定建立社会主义市场经济体制 B.决定把邓小*理论写入党纲 C.把党和国家的工作重点转移到经 济建设上来 D.系统论述了社会主义初级阶段理论 )。

解析 本题考查了十一届三中全会的主要贡献。根据所学知识可知 C 项符合题意。 答案 C 8.1962 年 3 月,周恩来在中央财经工作会议上针对当时我国的经济形势即兴作了一幅对联, 上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批应是 ( A.一化三改 C.多快好省 B.综合*衡 D.以粮为纲 )。

解析 1958 年,由于大跃进和人民公社化运动,造成国民经济比例严重失调。针对这种 情况,中共中央对国民经济进行整顿,“先抓吃穿用”, “实现农轻重”,以达到国民 经济综合*衡的发展。周恩来的对联就说明了这一指导思想。 答案 B 9.对联,是一面折射生活的多棱镜,有着鲜明的时代特色。下列对联按反映史实发生的先后 顺序排列,正确的 是 ①“幸福不忘共产党,翻身感谢毛主席” ( )。

②“扎根农村干革命,广阔天地炼红心”

③“食堂巧做千家饭,公社饱暖万人心” ④“大锅饭年年亏款,承包后岁岁余钱” A.③①④② C.①③②④ 解析 B.④③①② D.①②③④

①反映的是新中国成立,②反映的是文革时期,③反映的是人民公社,④反映的

是家庭联产承包责任制。 答案 C 10.1980 年,我国仅建立了 4 个经济特区,当时的特区是 A.经济体制改革的试验场 B.中央直接管辖的特殊地区 C.社会主义市场经济的试点 D.打开中国市场的金钥匙 答案 A 11.中共十一届三中全会后,农村经济体制改革改变了 ( )。 ( )。

①生产 资料所有制形式 ②产品的分配形式 ③生产组织形式 ④城乡劳动力结构 A.①②③ 解析 B.①③④ C.②③④ D.①②④

土地等生产资料仍然是集体所有,也就是说,生产资料所有制形式并没有改变,

排除有①的选择项,由于实行的是家庭联产承包责任制,也就是说,生产组织形式发生 了变化,因此选择 C。 答案 C 12.从 1978 年到 1992 年,历经 14 年的探索和实践,中国特色社会主义道路有了明确方向。 这里的“方向”指 A.对内进行改革同时对外开放 B.坚持独立自主的和*外交 政策 C.建立社会主义市场经济体制 D.长期推行家庭联产承包责任制 解析 1992 年中共十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标, 使中国特色的 社会主义道路有了明确的目标和方向。 答案 C 13.十一届三 中全会以来,城市经济体制改革的主要内容有 ( )。 ( )。

①逐步扩大企业自主权 ②发展以公有制经济为主体的多种所有制经济 ③设置经济特 区,采取多种 方式扩大对外开放 ④实行以间接管理为主、宏观调控的管理体制 A.①②③ C.①②④ 解析 B.②③④ D.③④

本题采用排除法。根据教材内容可知,③不属于城市经济体制改革的内容,故含

③的选项排除。正确答案为 C。 答案 C 14.下列关 于市场经济对我国现代化建设起推动作用的表述,错误的是 ( A.促使我国经济的稳定高速发展 B.20 世纪 80 年代以来,中国成为世界上经济增长速度最快的国家 C.我国人民的生活发生翻天覆地的变化 D.我国正朝着小康水*的新目标迈进 答案 C 15.改革开放以来,随着社会的发展,出现了不少流行词语,下列各组中,都是从属于 20 世纪 80 年代开始流行的是 A.阶级斗争 一国两制 B.体制改革 无私奉献 ( )。 )。

中国特色 经济特区

C.市场经济 D.和谐文明

勤俭节约 休闲娱乐 注重环保 小康社会

解析 解题的关键是注意时间“20 世纪 80 年代开始”, 采用排除法。 A 项“阶级斗争” 开始流行于 20 世纪 60 年代,故排除;B 项“市场经济” 开始流行于 20 世纪 90 年代, 故排除;D 项“和谐文明”开始流行于 21 世纪初,故排除;答案选 B。 答案 B 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 16.阅读下列材料: 材料一 家庭承包责任制是在土地公有制基础*淹恋爻て诎骷腋骰褂茫┮瞪 产基本上变为分户经营、自负盈亏。农民生产的东西,“保证国家的,留足集体的,剩 下都是自己的”。这种责任制不改变土地公有制形式,使农民获得生产和分配上的自主 权 ,克服了以往分配中的*均主义,改变了经济管理中过于集中和单一的方式。 材料二 城市经济体制改革主要是把单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多 种所有制经济。多种所有制经济,指国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、外资 经济 等。同时把高度集中的管理体制改变为以间接管理为主、宏观调控的体制,把宏观 与微观、计划与市场结合起来。 请回答: 对比材料一和材料二,说明农村经济体制改革与城市经济体制改革的异同点。(10 分) 答案 相同点:改革高度集中 的经营管理体制,扩大生产经营的自主权。 不同点:农村经济体制改革基本上没有改变所有制形式,坚持土地集体所有制;城市经 济体制改革改变了所有制形式,把单一的公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种 所有制形式。 17.阅读下列材料: 从 1978 年到 2009 年,中国改革开放历经 31 年。这 30 多年的辉煌改革成就奏响了中华 民族伟大复兴的序曲。识读“中国*代重要城市分布示意图”,并回答问题:

(1)有研究者指出,中国*代重要城市的分布成弓箭状。观察上图,指出图中“弓”上的 城市哪些是改革开放时的经济特区,哪些是 1984 年国家决定开放的沿海港口城市。(6 分) (2)30 多年来我国城市发展如离弦之箭,异常迅速,其根本原因是什么?(4 分) 答案 (1)经济特区:汕头。 开放城市:天津、烟台、青岛、南通、上海、宁波、福州、广州。 (2)改革开放极大地解放和发展了社会生产力,取得重大成功。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢