进入合成有机高分子化合物的时代 章末复*(基础篇)(课时测试)-2016-2017学年高二化学上册(解析版)

发布于:2021-10-17 11:32:40

进入合成有机高分子化合物的时代 基础篇 课时测试 (测试时间:45 分钟 满分 100 分) 姓名 班级 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 6 分,共 60 分) 得分 1.下列高分子在空气中燃烧只生成 CO2 和 H2O 的是( ) A.白明胶(动物胶) B.粘胶纤维 C.氯丁橡胶 D.毛发 【答案】B 【解析】 白明胶(动物胶)和毛发的成分是蛋白质,含有氮元素,燃烧时不只生成 CO2 和 H2O,氯丁橡胶含 有氯元素,燃烧时也不只生成 CO2 和 H2O,粘胶纤维只含有 C、H、O 三种元素,燃烧时只生成 CO2 和 H2O。 2.下列材 料中:①高分子膜;②生物高分子材料;③隐身材料;④液晶高分子材料;⑤光敏高分子材料;⑥智 能高分子材料。属于功能高分子材料的是( ) A.只有①②⑤ B.只有②④⑤⑥ C.只有③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 【答案】D 【解析】既具有传统高分子材料的机械性能又具有某些特殊功能的高分子材料称之为功能高分子材料。 3.下列说法正确的是( ) A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水.有恒定的熔点、沸点 B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均为还原型二糖、 C.若两种二肤互为同分异构体,则二者的水解产物不一致 D.乙醛、氮乙烯和乙二醉均可作为合成聚合物的单体 【答案】D 【解析】植物油是混合物,没有固定的熔沸点,A 错误;蔗糖是非还原性糖,B 错误;甘氨酸和丙氨酸之间 缩水可以形成两种二肽互为同分异构体,但水解产 物相同,C 错误。 4.化学与生活密切相关,下列说法正确的是( ) A.聚乙烯塑料的老化是由于发生了加成反应 B.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料 C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料 D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程 【答案】D 【解析】聚乙烯塑料的老化是因为被氧化所致,A 选项错;煤的气化是化学变化,B 错;碳纤维是碳的单质, C 错;用粮食酿酒时,先在糖化酶作用下水解为葡萄糖,然后在酵母作用下转变为酒精,都是化学变 化。 D 正确。 5.用高分子塑料骨钉取代钛合金骨钉是医学上的一项新技术,这种塑料骨钉不仅具有相当高的强度,而且可在 人体内水解,使骨科病人免 遭拔钉的痛 苦。合成这种塑料骨钉的原料能与强碱溶液反应,也能在浓硫酸作 用下形成环酯。则合成这种塑料骨钉的原料是( ) A.CH2=CH—CH2Cl C.CH3—CH(OH)—COOH 【答案】C B.CH2=CH—COOH D.H2N—CH2—COOH 【解析】能与强碱反应则应含有—COOH,能形成环酯,表明还含有—OH,故该有机物分子中同时含有—COOH 和—OH。 6.下列说法中,不正确的是( ) A.高分子材料都是混合物 B.电木插座出现破损不能进行热修补 C.高分子化合物不溶于任何溶剂 D.离子交换树脂可用于分离和提纯物质 【答案】C 【解析】线型结构的高分子可溶于适当的溶剂,体型结构的高分子一般不溶于任何溶剂。 7.今有高聚物 A.它的链节是 CH3—CH2—OOCCH3 B.它的聚合度 n=3 C.它的单体是 CH2=CH—COOCH3 D.它是一种线型高分子化合物 【答案】D 【点拨】该高聚物的重复的结构单元是 ,有关它的下列叙述中正确的是( ) ;其结构简式为 ;其结构简式为 ,应为线型结构;合成它的单体是 CH2=CH—OOCCH3,而不是 CH2=CH—COOCH3。 8.下列说法中,不正确的是( ) A.高压聚乙烯比低压聚乙烯的熔点高 B.网状结构的酚醛树脂受热后不能软化或熔融 C.维纶具有较好的吸湿性是因为其分子链上含有羟基的缘故 D.顺丁橡胶的弹性高,耐磨、耐寒性好,可在寒冷地带使用 【答案】A 【解析】高压聚乙烯比低压聚乙烯的熔点低。 9.合成聚丙烯腈纤维的单体是丙烯腈,它可由以下两种方法制备: C H2O HCN 方法一:CaCO3―→CaO――→CaC2――→CH≡CH――→CH2=CH—CN 催化剂 方法二:CH2=CH—CH3+NH3+32O2 ――→ CH2=CH—CN+3H2O 425~510℃ 对以上两种途径的分析中,正确的是( ) ①方法二比方法一反应步骤少,能源消耗低,成本低 ②方法二比方法一原料丰富,工艺简单 ③方法二比方法一降低了有毒气体的使用量,减少了污染 ④方法二需要的反应温度高,耗能大 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】A 1 000℃ 【解析】分析方法一、方法二,可知方法一步骤多、能源消耗大(CaCO3 ――→ CaO)、污染大(HCN 剧毒),结合 “绿色化学合成”原理,方法二更科学。 10.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康水*和生活质量的提高作出了巨大贡献。下列各组物质全部由化 学合成得到的是( ) A.玻璃 纤维素 青霉素 B.尿素 食盐 聚乙烯 C.涤纶 洗衣粉 阿司匹林 D.石英 橡胶 磷化钢 【答案】C 【解析】纤维素、食盐、石英均为天然存在的物质,而不是化学合成的,A、B、D 均错;涤纶、洗衣粉、阿司 匹林均为由化学合成的物质,C 对。 二、非选择题(本题包括 2 小题,共 40 分) 11.丙烯和乙烯一样,都是重要的化工原料。由丙烯经下列反应可得到 F、G 两种高分子化合物,它们都是常用 的塑料。 请回答 下列问题: (1)D 不能使溴的四氯化碳溶液褪色,则 D 的结构简式为__________。 (2)写出下列反应 的化学方程式和反应类型: ①丙烯→A:____________________, 反应类型:________; ②丙烯→F:______________________, 反应类型:________。 (3)下列说法不正确的是________。 A.丙烯没有同分异构体 B.聚丙烯

相关推荐

最新更新

猜你喜欢